Home » Сертификация » Сертификационные испытания, порядок проведения

Сертификационные испытания, порядок проведения

Испытания продукции с целью сертификации проводятся испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на право проведение видов испытаний, которые предусмотрены нормативными документами на продукцию. Испытательные лаборатории подлежат аккредитации Национальным Агентством по аккредитации Украины в соответствии с требованиями  стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025. Аккредитованные лаборатории заносятся в Реестр.

Орган по сертификации продукции (ОС) отбирает образцы (пробы) продукции для испытаний и получает техническую документацию на них. Состав технической документации устанавливается ОС. Количество образцов для испытаний и правила их отбора устанавливаются ОС. Конкретную испытательную лабораторию, в которой будут проводиться сертификационные испытания предлагает Заказчик, в случае отсутствия данной информации у Заказчика испытательную лабораторию определяет ОС. Испытания продукции проводятся, как правило по отдельному хозяйственному договору между заявителем и испытательной лабораторией (центром).

Специалисты компании Desco помогут Вам определиться с испытательной лабораторией, в которой будут проводиться сертификационные испытания Вашей продукции, а также оказать техническую поддержку в ходе отбора образцов продукции, объективности проведения испытаний и анализа их результатов.

В случае положительных результатов, протоколы испытаний, как минимум в 2-х экземплярах,  передаются  заявителю, один из которых заявитель направляет в ОС.

В случае получения отрицательных результатов хотя бы по одному из показателей, сертификационные испытания прекращаются, информация об отрицательных результатах передается заявителю и в ОС, который аннулирует заявку. Повторные испытания могут быть проведены только после представления новой заявки и предоставления в ОС убедительных доказательств о проведении предприятием корректирующих мероприятий по устранению причин, которые вызывали несоответствие.

Образцы продукции, которые прошли испытания с целью сертификации, в том числе разрушающими методами, остаются собственностью заявителя. Порядок списания, утилизации и возврата образцов, а также, хранения образцов-свидетелей, регламентируется документацией ОС.

Телефон для справок: +380 0951280757.